딸기 씻는법 알려드리겠습니다. 겨울 하면 생각나는 과일이 바로 딸기라고 볼 수 있는데요. 달콤새콤한 맛이라 생으로 먹어도 좋고, 청이나 라떼, 주스로 활용해 먹기 좋은 식품이죠. 마트에 가면 한 팩씩 판매되고 있는 딸기, 어떻게 씻어야 깨끗하게 먹을 수 있을까요?
세척을 잊지 않고 해야 하는 이유
딸기에는 잔류 농약, 세균 등이 있어 꼭 씻어줘야 합니다. 특히 예전엔 한 영상이 화제가 되기도 했는데요. 바로 30분 동안 소금물에 담갔을 때 벌레들이 나오는 외국 영상이었죠. 특히 야생에서 자란 산딸기 등은 이러한 이유로 세척이 필수라는데요.
※ 그래도 걱정하지 않아도 되는 점!
국내에서 재배되는 딸기들은 하우스에서 자라고, 병충해에 강하며 살충제도 사용하기 때문에 안심하셔도 된다고 합니다. 산에서 자란 야생 딸기가 아니라면 벌레 걱정은 크게 없으니 마음 편하게 드셔도 된다는 사실! 하지만 아직 남아있을지 모르는 잔류 농약 제거를 위해선 세척은 잊지 않고 해줘야겠죠.
◆ 딸기 씻는법
- 먼저 초록색 꼭지 부분을 손으로 잡아 떼어내 주세요.
- 큰 용기나 유리 볼에 물을 담고, 딸기를 넣어주세요. 1분이 지나면 바로 꺼내셔야 합니다.
- 깨끗한 물을 받고, 소금이나 식초를 소량만 넣어줍니다.
- 30초 동안 딸기들을 그 안에서 부드럽게 세척해줍니다.
- 마지막으로 흐르는 물에 씻어주면 끝입니다.
너무 오래 담가놓으면 비타민C가 빠져나가고, 딸기 과육이 물러질 수 있어요. 그러니 빠르게 세척하고 끝내는 게 식감도, 맛도 유지할 수 있답니다.
◆ 하루에는 몇 개를 먹어야 할까?
그리고 여러분께 하나 더 이야기해드리고 싶은 것이 있는데요. 바로 ‘하루에 딸기는 얼마나 먹어야 적당할까?’에 관한 내용입니다. 딸기 100g(약 5개) 칼로리는 32.5라고 볼 수 있는데요. 1번 먹을 때마다 10개, 하루에 2번 먹는 것이 적절하다고 합니다.
◆ 다이어트에도 좋은 딸기! 효능은?
다이어트에 좋은 과일로도 유명한데요. 바나나나 사과에 비해서도 칼로리가 낮아 다이어터들에게 사랑받는 식품이랍니다. 다만, 너무 많이 먹을 경우에는 혈당을 높이는 결과를 불러일으키므로 좋지 않습니다. 적당히 드신다면 다이어트와 항산화, 피부 미용 및 위장 보호에도 도움을 주니 효능을 잘 알고 계셔서 드시는 게 좋을 것 같습니다.
◆ 그 외의 추가 팁 : 딸기를 이용한 간식
딸기를 이용해 롤 샌드위치나 팬케이크, 프렌치토스트, 미니 케이크, 탕후루를 만들 수 있습니다. 빵에 다양하게 어울리는 과일인데요. 그 외에도 빙수나 라떼, 생과일주스로도 먹기 좋습니다.
◆ 개인적으로 최근에 해 먹은 간식 레시피 : 아이스 연유 딸기
요즘 SNS에 화제가 되는 간식인데요. 바로 아이스연유딸기! 재료도 간단하고, 만드는 법도 1시간 내로 만들 수 있어 굉장히 쉽습니다. 준비물은 딸기와 연유, 얼음 틀만 있으면 되는데요. 숟가락으로 딸기 속을 파낸 후 연유를 구멍 안에 부어주면 됩니다. 그리고 아이스 틀에 하나씩 넣은 채 냉동실에서 얼려주면 끝! 먹어보면 시원하고 달달한 간식 완성이랍니다.
딸기 씻는법을 비롯해서 여러 가지 꿀팁 정보들도 알려드렸는데요. 잘 활용하셔서 맛있게 드시는데 도움되셨으면 좋겠습니다.
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