당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아봅시다. 인슐린이 정상적으로 분비되지 않아 생기는데요. 고혈압, 심근경색이나 뇌졸중, 동맥경화증, 말초신경병증 등 여러 합병증의 위험성을 띠고 있어 관리가 절실한 질병이기도 합니다. 식단을 어떻게 꾸려야 할지 헷갈리시는 분들이라면 필독하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.
당뇨에 좋은 음식
오메가3 지방산이 풍부하게 들어간 생선
연어와 고등어, 청어와 송어, 정어리 등이 있습니다. 끓이거나 구워 드시면 되는데요. 오메가3 지방산이 심장 질환 그리고 염증에 좋다고 알려져 있습니다.
콩류
강낭콩 종류가 비타민, 마그네슘, 칼륨, 섬유질 등이 많이 들어가 있는데요. 손발 저림이나 근육통, 무력감 등 증상을 방지할 수 있다고 합니다.
녹색 잎채소
시금치나 케일 등 녹색 잎채소도 자주 드셔주면 좋은데요. 칼로리나 탄수화물이 적으며 비타민과 미네랄, 철분 등 여러 영양소가 들어가 있습니다.
통곡물
통곡물도 빠질 수 없습니다. 통귀리, 통보리, 퀴노아 등이 알려져 있는데요. 섬유질과 비타민, 미네랄, 철분, 엽산, 마그네슘과 비타민B가 함유되어 있답니다.
베리류
블루베리나 딸기, 복분자 등이 있습니다. 항산화에도 좋고 비타민과 섬유질도 풍부하여 좋은 과일입니다.
견과류
호두나 아마 씨, 아몬드 등 견과류 섭취도 좋은 영향을 주는데요. 허기를 달래기에도 좋지만, 지방과 마그네슘, 섬유질이 가득 담겨 있어 유익합니다.
그 외 저지방 우유, 두유, 아보카도, 토마토, 달걀, 녹조류, 해조류 등도 당뇨병에 좋다고 알려져 있습니다. 당지수가 낮아 식단에 포함시켜주시면 됩니다.
당뇨에 나쁜 음식
정제된 곡물
흰 쌀과 흰 밀가루는 탄수화물만 공급하는데요. 영양가 비중도 적고, 열량만 높습니다. 인슐린 분비를 높이므로 피해주셔야 하는데요. 관련 음식으로는 떡, 빵, 우동 등 흰 쌀과 밀가루로 만든 메뉴는 피해주셔야 합니다.
가공된 육류
지방과 염분 수치가 높은 가공 육류도 피하시는 게 좋아요. 예를 들면 소시지, 베이컨, 핫도그 등이 있겠죠.
튀김류
튀긴 음식도 섭취를 자제하셔야 하는데요. 감자튀김, 돈가스, 치킨 등 튀긴 음식은 전부 드시지 않는 게 좋습니다. 소화력을 낮출 뿐만 아니라 혈당을 높이고, 포도당 수치까지 급속히 올리기 때문입니다. 또한, 나쁜 콜레스테롤 수치를 높입니다.
당분이 많은 식품
단맛이 강한 과일(파인애플, 포도 등), 설탕, 케이크, 도넛, 젤리, 초콜릿, 사탕, 캐러멜, 쿠키 등 당분이 들어간 것은 피해주세요. 혈당도 높이고 칼로리도 높으므로 질환을 더 악화시키는 주범이 됩니다.
통조림으로 된 과일, 잼, 건조과일과 같은 식품에도 당분이 높게 들어 있습니다.
자극적인 식품, 인스턴트, 탄산음료
전부 피하셔야 합니다. 칼로리가 높고 트랜스 지방이 높습니다. 콜레스테롤 수치에도 부정적인 영향을 주며 당뇨 외에도 다른 합병증의 원인이 되기도 합니다.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 이렇게 간단하게 정리해봤는데요. 어떤 것을 먹냐에 따라 몸 상태가 달라지는 만큼 식단 관리 잘하셔서 건강 지키셨으면 좋겠습니다.
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