갱년기에 좋은 음식 소개해드리겠습니다. 일단 이 용어의 뜻을 간단하게 말하자면 여성의 생식기능이 소실하는 징후라고도 합니다. 월경이 폐지되는 시기, 즉 폐경기 때 나타나는 시기이지요. 나타나게 되는 연령대는 개인차가 있으나 보통 40에서 58세 정도로 알려져 있습니다.
여성호르몬의 분비 저하가 이루어지고, 갑상선 이상이 찾아와 비만을 초래하기도 하며 성기 위축, 혈압 변화나 정신적 증후군도 찾아오게 됩니다. 우울증부터 기억력 감퇴, 두통, 고혈압, 소화기 장애 등 여러 증세도 동반되곤 합니다. 경중도도 개인에 따라 다른데요. 여러 만성 질환과도 함께 나타날 수 있고, 인지가 어려워 더욱 유의해야 하는 시기입니다.
좋은 음식은 뭐가 있을까?
영양소가 골고루 들어간 음식을 먹어주는 게 좋은데요. 여성호르몬의 변화로 인해 비만이나 심장혈관계 질환, 골다공증 등이 발생할 수 있기 때문입니다.
규칙적으로 식사하기
하루에 시간대를 정해 규칙적으로 밥 먹는 습관을 들이세요. 아침, 점심, 저녁 식사 시간은 20~30분은 되도록 오래 씹고 천천히 드시는 게 좋습니다. 과식은 피하고, 적당한 양으로 드셔야 합니다.
콩이나 두부 요리를 드시면 좋아요
콩은 이소플라본이 들어있는데요. 이게 여성호르몬과 비슷한 성분이라 안면 홍조를 비롯한 갱년기 증상 완화에 도움 된답니다. 또한 사포닌이 비만을 예방하니 건강식품으로 딱 맞죠. 식단에 포함하여 자주 드셔주면 좋아요. 콩으로 만든 두부에도 마찬가지로 이소플라본이 들어있어 유익하다는 사실! 그 외에도 된장, 청국장, 두유 등 콩으로 만든 음식도 갱년기 여성에게 좋습니다.
등 푸른 생선을 드세요
오메가3 지방산이 풍부하게 들어가 있는데요. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 우울증이나 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 연어, 참치, 고등어 등 일주일에 두 번 이상 드시면 도움 되실 거예요. 견과류에도 오메가 3 지방산이 들어가 있으니 같이 드셔주어도 좋고요.
살코기 부위로 단백질 섭취해주기
단백질을 섭취해주기 위해 기름기가 적은 부위 살코기를 드셔주는 게 좋은데요. 다만 붉은색 살코기는 안면 홍조 등을 더 악화시킬 수 있으니 피해주세요.
비타민, 무기질, 식이섬유소, 항산화 물질이 들어간 채소, 과일 먹어주기
석류, 칡, 자두, 사과, 복숭아, 무화과, 크랜베리, 감귤류, 계란, 녹색채소(양배추, 샐러리, 아스파라거스, 브로콜리 등)을 드셔주면 좋은데요. 과일 채소 많이 드셔서 건강한 식단 지켜주시면 되겠습니다. 그리고 녹차도 좋다고 알려져 있으니 따뜻하게 마셔주셔도 좋을 것 같습니다.
우유, 멸치 등 칼슘 식품도 굿!
칼슘이 많은 우유나 멸치 같은 음식을 드세요. 골다공증을 예방해 준답니다.
◆ 피해야 할 음식들
동물성 지방, 가공식품, 기름기 많은 고기, 탄산음료, 설탕이나 소금이 많이 들어간 음식(과자, 쿠키 등), 술, 담배, 카페인, 커피 등 자극적인 식품은 피해주시는 것이 좋습니다.
갱년기에 좋은 음식 이렇게 여러 가지 찾아서 알려드렸는데요. 위의 식단으로 지켜서 드신다면 건강한 갱년기 지내실 수 있을 거예요.
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