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숟가락으로 호박죽 뜨는 이미지 썸네일
단호박죽

 

설사에 좋은 음식 알려드리겠습니다. 살아가다 보면 과식이나 배탈 등 여러 가지 증상이 찾아올 때가 있는데요. 그럴 때마다 관리는 어떻게 해주어야 할지 고민되셨던 분들 계실 겁니다. 그렇다면 배변 이후 어떤 음식을 먹어야 위장에 좋고 소화가 잘될지, 증세를 개선시킬 수 있는 식단은 뭘지 알아보도록 할게요.

 

 


설사할 때 도움 되는 식품들

* 증세가 심할 시에는 금식을 해주는 것도 좋은데요. 구토감까지 몰려올 정도에 식욕 감소가 일어난다면 처음엔 액상, 음료를 드셔주는 게 좋습니다. 좀 괜찮아지면 흰죽부터 시작하여 부드럽게 조리된 음식을 천천히 드셔주세요.

 

  • 깨끗한 물, 코코넛 워터, 사골국물, 보리차나 미음, 꿀물 등 탈수를 예방할 수 있는 종류를 드셔주면 좋아요. 수분 섭취가 가장 중요하기 때문입니다.

 

  • 흰죽을 비롯해 닭죽, 야채 죽, 호박죽 등 죽 종류도 위장이 약할 때 소화가 잘되는 음식입니다.

 

  • 흰살생선 조림이나 부드럽게 조리한 고기류도 괜찮습니다. 자극적인 양념이나 간은 하지 않게 하시고, 기름기도 제거하여 조리하는 게 좋아요.

 

  • 바나나도 위장에 좋은 대표적인 과일인데요. 여기에 들어간 팩틴 성분이 장 활동을 도와주므로 드시면 유익할 것입니다. 또한 영양소 보충하기도 좋습니다.

 

  • 으깬 감자도 식사 대용으로 좋은데요. 과민성대장증후군 환자들에게도 권해지는 식품인 만큼 부드럽게 먹을 수 있고, 소화에도 좋습니다.

 

지켜주면 좋아요

  1. 과식은 금물, 소식 위주로 자주 식사하면 좋습니다.
  2. 음료는 너무 차거나 뜨겁게 드시지 마세요. 적당한 온도를 유지해주세요.
  3. 밥을 드실 때는 천천히 오래 씹으면서 먹는 습관을 들이세요.
  4. 열이나 탈수가 심할 경우, 복부가 너무 아프다면 내원하여 진료받아야 합니다.

 


 

반대로 피해야 할 식품도 있습니다.

  • 양배추, 브로콜리, 콩류는 가스를 생성하는 채소이므로 자제하시는 것이 좋습니다. 이것 외에도 딱딱하고 섬유소가 많은 과일, 채소는 피해야 합니다. 예를 들면 우엉, 수박, 복숭아, 자두, 우엉, 고추, 옥수수, 녹색 잎채소, 씨앗, 콩류, 곡물류 등이 있습니다. 변을 늘리고 대장을 자극하기 때문입니다.

 

  • 유제품도 소화가 어렵고, 장을 민감하게 만들 수 있으므로 당분간 자제해주세요. 우유, 버터, 아이스크림, 치즈 모두 해당합니다.

 

  • 그리고 인공 감미료가 들어간 단 음식도 피해주시는 것이 좋으며 기름지고 튀긴 음식도 증세 악화시키는 요인이 됩니다.

 

  • 탄산음료, 술, 카페인 등의 음료도 소화기관을 자극하므로 자제해주세요. 

 


 

설사에 좋은 음식 그리고 나쁜 음식들까지도 알아보았는데요. 누구에게나 이러한 증상이 쉽게 찾아오곤 하죠. 저장해놓고 기억해두시면 두고두고 유익할 것입니다. 그리고 꼭 해당 증세가 없더라도 과민성대장증후군같이 장이 안 좋으신 분들에게도 해당되는 사항이므로 평소 배변 활동이 어렵거나, 가스가 많이 차시는 경우에도 참고하시면 좋습니다.

 

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